Заказ обратного звонка

Мы свяжемся с вами, как только начнется рабочее время.

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Путин «отвязал» покупку ОСАГО от техосмотра

Автолюбителям с 22 августа не нужно будет предъявлять документ о прохождении техосмотра (ТО) при заключении договора ОСАГО. Закон сегодня подписан президентом России Владимиром Путиным.

Подписанный закон опубликован на портале правовой информации.

Как уже сообщало АСН, в законопроект, который вносит поправки в закон об организации страхового дела, ко второму чтению добавились две поправки, которых в первоначальном проекте не было. Они вносят изменения в закон о безопасности дорожного движения и в закон об ОСАГО. Согласно этим поправкам, наличие диагностической карты для заключения договора ОСАГО не требуется.

Отвязка процесса покупки ОСАГО от наличия диагностической карты предлагалась разнообразными силами, в том числе и Российским союзом автостраховщиков (РСА). Одна из причин: вступающие в силу с 1 октября новые требования к пунктам ТО (обязательное фотографирование машин на техосмотре, электронные диагностические карты и прочие новации).

Это может привести к недостаточности пунктов ТО, соответствующих требованиям, возникновению очередей у операторов и повлечь дестабилизацию в сегменте «автогражданки», вынужденные перебои c заключением договоров ОСАГО. 

С 22 августа купить ОСАГО не пройдя техосмотр будет возможно, но обязанность пройти техосмотр остаётся. С 1 марта 2022 г. физлиц за отсутствие техосмотра станут штрафовать на 2 тыс. р. (согласно ранее принятым поправкам в Кодекс об административных правонарушениях).

По закону об ОСАГО страховщик может потребовать возмещения ущерба от виновника ДТП в порядке регресса, если истёк срок действия диагностической карты на такси, автобус или грузовик. Регресс владельцам легковых автомобилей, не прошедшим техосмотр, может быть предъявлен только если ДТП произошло из-за неисправности автомобиля (подпункт «и» пункт 1 статьи 14 закона об обязательной «автогражданке»).  

@АСН

Мы в социальных сетях


© 2016-2022 Застрахован24.рф