Заказ обратного звонка

Мы свяжемся с вами, как только начнется рабочее время.

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

За апрель-июнь 2021 г. средняя выплата по ОСАГО снизилась на 1,5% — до 68 тыс. р.

За второй квартал 2021 г. средняя выплата по ОСАГО снизилась до 68,1 тыс. р. (—1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.).

За год по Российской Федерации в целом этот показатель вырос на 4,2%, указано в «Мониторинге региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО», опубликованном Банком России. С целью компенсации сезонных вариаций показателей финансового рынка все значения рассчитываются ежеквартально за истекший скользящий год, в данном случае — за период с 1 июля 2020 г. по 30 июня 2021 г., отмечает регулятор.

Показатель средней страховой выплаты достигает максимального уровня и превышает 115% от среднего значения по стране в следующих субъектах РФ: Республика Северная Осетия – Алания, Республика Ингушетия, Чеченская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея, Челябинская область, Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Тыва, Республика Хакасия, Приморский край, Новосибирская область. 

Банк России обращает внимание на высокие темпы роста средней страховой выплаты по ОСАГО (более 15% за год) в таких субъектах РФ, как Приморский край, Челябинская область, Чукотский автономный округ, Республика Башкортостан, Новосибирская область и Республика Тыва. 

Средняя выплата составляет менее 80% от среднероссийского показателя в Удмуртской Республике, Республике Марий Эл, Вологодской, Костромской и Белгородской областях,

Снижение размера средней выплаты по ОСАГО за год на 8% и более зафиксировано в Курской и  Ульяновской областях, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Ингушетия, Республике Саха (Якутия) и Калининградской области, Ненецком автономном округе и городе Севастополе.

Частота страховых случаев по России в целом снизилась на 3,1%, до уровня 5,23% (в начале 2020 г. частота превышала 5,5%). Вместе с  тем в  ряде субъектов РФ этот показатель до  сих пор более чем на  25% превышает средний уровень по России. К таким субъектам РФ относятся: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Карачаево-Черкесская Республика, Приморский край, Курская и Новосибирская области, Республика Северная Осетия – Алания. 

Повышенное значение данного показателя может служить индикатором реализации рисков недобросовестных действий, полагают в ЦБ. Отмечен рост частоты страховых случаев за год на 15% и более в Магаданской области, Еврейской автономной области, Республике Калмыкия, Курской области, Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе, Владимирской и Ленинградской областях, Республике Татарстан. 

Показатель скользящего коэффициента выплат по России снизился за год на 1,1%, до уровня 64,0%. Вместе с тем данный показатель превышает 140% от среднего значения по России в целом в  таких субъектах, как Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия – Алания, Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Тыва, Приморский край, Еврейская автономная область, Чеченская Республика, Республика Хакасия, Кабардино-Балкарская Республика, Новосибирская область, а также в СКФО в целом.

По  данным за  истекший скользящий  год, по  состоянию на 1 июля 2021  г. к  «красной» (высокорисковой) зоне отнесены 10 субъектов РФ, среди которых шесть субъектов Северо-Кавказского федерального округа (за исключением Ставропольского края) и Приморский край. Кроме того, в «красную» зону входят такие субъекты Сибирского федерального округа, как Новосибирская область, Республика Тыва и Республика Хакасия. За первое полугодие 2021 г. список субъектов «красной» зоны изменений не претерпел, говорится в отчете.

@АСН

Мы в социальных сетях


© 2016-2022 Застрахован24.рф