Заказ обратного звонка

Мы свяжемся с вами, как только начнется рабочее время.

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

«Россиум» присматривается к покупке «Росгосстраха»

Источник в страховой отрасли сообщил АСН, что готовится сделка по продаже «Росгосстраха» структурам Группы компаний «Регион» и концерна «Россиум» (ГК «Регион» и «Россиум» ранее анонсировали объединение своих активов). «Участники рынка связывают и "Московский кредитный банк", и "Регион" с "Роснефтью". Нефтяная компания это всегда опровергала, но для обоих она очень крупный клиент», — писали в октябре 2019 г. «Ведомости».

Не понятно, кто формально покупает — ГК «Регион» или «Россиум», но «фактически эти компании находятся в жёсткой связке и в процессе объединения активов, чему пример — передача "Регионом" на баланс "Россиума" страховой компании "Югория"», — рассказал собеседник АСН.

По его словам, именно потенциальная сделка является причиной распространившихся слухов об уходе Геннадия Гальперина с поста генерального директора «Росгосстраха».

«Уходит из-того, что готовится сделка. Сделка на полуфинальной стадии, там близко уже всё. Если сделка произойдёт с «Регионом-Россиумом», тогда Гальперин и уйдёт», — уверен источник. 

У регулятора есть мотив продать страховщика

Движения вокруг сделки с «Россиумом» идут уже несколько месяцев, заявил АСН другой источник в отрасли. Одна из возможных причин ускорения в последний месяц — стремление Банка России продать РГС. «"Росгосстрах" должен стать первой проданной "ласточкой" и послужить демонстрацией эффективности антикризисного менеджмента ЦБ», — обозначил собеседник.

«Стать номером один по сборам на рынке, опередив "СОГАЗ", — вполне серьёзные планы, особенно если поддержку в этом будет оказывать, например, "Роснефть"», — уверен источник.
 

Планы крупнейших игроков страхового рынка и регулятора станут предметом дискуссий на 7-м ежегодном «Форуме лидеров страхового рынка», на который придут 200+ собственников и руководителей страховых компаний, собирающих 90% всей премии в стране. Принять участие

 
Но если вдруг рыночной сделки не произойдёт, то есть ещё ВТБ, «который купит для создания впечатления от действий Банка России», — считает источник.

Интерес пока «дистанционный»

Идёт процесс изучения «Росгосстраха» со стороны потенциальных инвесторов, подтвердил ещё один из источников АСН. 

Наибольший интерес к сделке есть у концерна «Россиум», согласен он. Но это интерес дистанционный, «идёт процесс изучения, он ещё не завершён», — подчеркнул собеседник. 

Вариант с ВТБ спикер считает маловероятным — этому могут помешать и отношения с «СОГАЗом», которому было продано «ВТБ Страхование». К «Росгосстраху» есть интерес и со стороны акционеров «АльфаСтрахования», но это больше похоже на возможность «пощупать» конкурента, заявил он. 

«Росгосстрах» на момент публикации не ответил на запрос АСН. Представители Банка «Открытие» заявили, что не комментируют слухи. Концерн «Россиум» отказался комментировать запрос, в ГК «Регион» заявили, что «не готовы комментировать».
 
Как уже сообщало АСН, в начале августа 2021 г. Банк России объявил о подготовке к продажам акций Банка «Открытие». Тогда же стало известно, что из группы может быть выделен страховой бизнес. Само «Открытие» начало поиск покупателей акций «Росгосстраха».

@АСН

Мы в социальных сетях


© 2016-2022 Застрахован24.рф