«Эксперт РА»: страховой рынок по итогам 2020 г. соберёт 1,42 трлн р. премии (сокращение на 4-5%)

Рынок страхования non-life сократится на 5-6% — из-за снижения сборов по каско, ДМС и страхованию имущества физлиц. Страховщики жизни потеряют лишь 1-2%, поддержку сегменту окажут невысокие банковские ставки.

Рынок страхования продолжит оставаться под давлением экономического спада, вызванного COVID-19, следует из опубликованного исследования рейтингового агентства «Эксперт РА».

Давление на динамику рынка будет оказывать сокращение доходов населения и бизнеса, а также снижение кредитной, инвестиционной, покупательской и предпринимательской активности (после реализации отложенного за период самоизоляции спроса). Ситуация с коронавирусом продолжит оставаться существенным фактором неопределенности и основной причиной отклонений от прогноза.

По прогнозу агентства «Эксперт РА», страховой рынок non-life в 2020 г. по сравнению с 2019 г. сократится на 5—6%, до 1 трлн р. Достигшая минимума в II квартале средняя премия по страхованию автокаско за счет урезания покрываемых рисков и включения в полисы франшиз, а также отказ части потребителей от каско приведёт к сокращению сегмента на 15% по итогам 2020 г.

ДМС потеряет 10% премии в основном по причине снижения расходов предприятиями и физическими лицами, перехода на более дешевые программы страхования либо полного отказа от него. Страхование прочего имущества юридических лиц не досчитается 10% взносов в результате снижения общеэкономической активности.

В наименьшей степени негативным тенденциям будет подвержено ОСАГО, которое сохранит объемы премий на уровне 2019 г. Сентябрьское расширение тарифного коридора окажет разнонаправленное влияние на отдельно взятые полисы, но в целом не отразится на общей динамике сегмента.

Страхованию от несчастных случаев и болезней окажут поддержку рост активности на рынке кредитования и оживление туристического потока: сегмент минует падение.

Страхование прочего имущества физических лиц до конца 2020 г. частично отыграет потерянные в II квартале взносы во многом благодаря ипотечному рынку: сборы ожидаются на уровне -5% относительно 2019 г.

В сегменте страхования жизни 2020 г. лишь немного уступит 2019 г. — снижение премий составит лишь 1-2%. Объём рынка страхования жизни составит чуть более 400 млрд р. Поддержку сегменту окажут невысокие банковские ставки и оживление на рынках потребительского и ипотечного кредитования.

Для составления прогноза «Эксперт РА» использовал официальную статистику Банка России за период с 2010 по 2020 гг. Также агентством по итогам I полугодия 2020 г. проведено анкетирование страховщиков жизни. Прогнозы даны в номинальном выражении без учета инфляции.

Добавить комментарий

Будьте вежливы!


Защитный код
Обновить

Мы в социальных сетях


© 2020 Застрахован24.рф