38% россиян в период пандемии начали откладывать небольшие суммы денег.

Почти три четверти россиян (73%) в период пандемии коронавируса задумались о необходимости иметь накопления, а 38% уже начали откладывать небольшие суммы.

Это следует из совместного исследования СК «Сбербанк страхование жизни» и портала «Рамблер», проведённого в конце октября 2020 г. с участием более 3000 респондентов по всей стране.

Почти половина (49%) участников опроса сообщили, что в период пандемии начали инвестировать или откладывать деньги в накопления: 38% россиян заявили, что начали откладывать небольшие суммы денег в накопления, 3% — стали начинающими инвесторами, ещё 8% — начали и копить, и инвестировать, указывается в сообщении «Сбербанк страхования жизни».

21% россиян признались, что не инвестируют и не копят, но планируют это делать. Оставшиеся 30% респондентов заявили, что в 2020 г. не планируют начинать формировать накопления.

В ходе опроса респонденты также ответили на вопрос, какие инструменты для инвестиций и накоплений им ближе. Для 51% россиян это вложения в недвижимость, остальные 49% предпочитают пользоваться банковскими финансовыми инструментами. 22% из них выбирают вклады, ещё 14% россиян готовы пользоваться вкладами и другими альтернативными инструментами, 13% — различными инвестиционными инструментами, как с помощью управляющих компаний, так и самостоятельно.

Игорь Мамонтов, вице-президент, директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка отметил, что говорить об устойчивом изменении паттернов поведения россиян в отношении инвестиций и накоплений, «наверное, пока ещё рано. В периоды неопределённости люди действительно более склонны к накоплениям, но большинство возвращается к привычному образу жизни, когда ситуация стабилизируется. Тем не менее, очевидно, что интерес к теме инвестиций и накоплений вырос значительно, и мы видим это не только по результатам опроса, но и по росту нашей клиентской базы. За первые три квартала 2020 г. инвестиционными и накопительными продуктами блока «Управление благосостоянием» Сбербанка воспользовались более 700 тыс. уникальных клиентов — на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший рост клиентов наблюдается по продуктам «Сбер Управление Активами».

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. С ООО СК «Сбербанк страхование жизни» — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2019 г. составил 153,4 млрд р. (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2019 г. — 481,8 млрд р., страховые резервы — 413,9 млрд р.

Портал «Рамблер» — ведущий российский медийно-сервисный портал, являющийся частью Rambler Group.


@АСН

Добавить комментарий

Будьте вежливы!


Защитный код
Обновить

Мы в социальных сетях


© 2020 Застрахован24.рф