Заказ обратного звонка

Мы свяжемся с вами, как только начнется рабочее время.

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Хинштейн раскритиковал законопроект о передаче IT-баз страховщиков «дочке» ЦБ

Глава комитета ГД по информационной политике считает, что законопроект о создании единой IT-базы страховщиков под «крылом» Банка России создаёт риск «коррупционной составляющей» у регулятора.


Это стало известно из заключения комитета на законопроект об АИС, опубликованного в Системе обеспечения законодательной деятельности.

В заключении комитета за подписью его председателя Александра Хинштейна отмечается, что законопроект предполагает создание юридического лица — оператора информационной системы в форме АО, 100% акций которого будут принадлежать Банку России. Комитет подчёркивает, что в силу закона ЦБ является регулятором и контрольным органом для страховщиков (ст. 76.1 закона о ЦБ) и поэтому не может одновременно выступать хозяйствующим субъектом (ч. 3 ст. 15 закона о защите конкуренции). Как отмечает Комитет, положения законопроекта, предполагающие принадлежность 100% акций оператора АИС Банку России, создают «предмет для дискреционных (действующих по своему усмотрению — АСН) полномочий и коррупционной составляющей».

Кроме того, законом о Банке России установлен запрет на участие ЦБ в капиталах и членство в коммерческих организациях и НКО, если они не обеспечивают его деятельность (ст. 8 закона о ЦБ), указано в заключении. 

Рассматриваемый законопроект не меняет закон о Банке России в этой части, не наделяет регулятора правом вносить деньги и иные активы в имущество планируемого оператора, указал Хинштейн.

Как IT стало яблоком раздора между регулятором и страховыми союзами

Как уже сообщало АСН, в середине прошлого года запущена новая информационная система по ОСАГО (которая должна стать IT-основой и для иных сегментов страхования). Её разработал РСА, объём инвестиций составил 2 млрд р. 

Незадолго до её запуска заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что система РСА должна перейти под контроль ЦБ. 

Руководитель департамента страхования ЦБ Филипп Габуния отметил, что «наличие этой функции под крылом государственного органа власти позволит развивать проекты на страховом рынке быстрее, в том числе по интеграции с другими государственными информационными системами».

В ноябре 2020 г. законопроект о создании централизованной IT-системы страхования был внесён в Госдуму председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Проект предусматривает создание оператора — 100% «дочки» ЦБ.

Участие регулятора через создание собственного оператора мало совместимо с миссией Центрального банка. При создании проекта есть риски связанные с технической сложностью и высокой стоимостью объединения баз данных по страхованию, отметил тогда Президент РСА, ВСС и НССО Игорь Юргенс.

Информационные базы необходимы для ежедневной работы страховщиков, а законопроект по созданию АИС отбирает у них этот рабочий инструмент, добавил глава страховых союзов.

По оценкам Юргенса, за время с 2011 г. страховщики инвестировали в IT-база порядка 10 млрд р.


@АСН

Мы в социальных сетях


© 2021 Застрахован24.рф