Кабмин поддержал использование водительских прав для идентификации страхователей

Правительство поддержало законопроект, упрощающий идентификацию клиентов для кредитно-финансовых организаций, страховых компаний, операторов связи.

Об этом сообщила «Парламентская газета» со ссылкой на сайт Министерства экономического развития.

Согласно «антиотмывочному закону», до предоставления финансовых услуг организации обязаны проводить идентификацию личности клиента. Согласно проекту, участники страхового, финансового рынков, мобильные и почтовые операторы смогут обращаться в банки за помощью в идентификации.

Сейчас наоборот — только банк может обратиться к компаниям, чтобы получить данные. Кроме того, организации смогут проводить идентификацию, используя номер водительских прав вместо СНИЛС, ИНН или полиса ОМС (в дополнение к ФИО, серии и номеру паспорта, и номеру мобильного телефона).

Также граждане смогут без идентификации вносить платежи по каско и ОСАГО до 40 тыс. р. (сейчас — до 15 тыс. р.). Это, рассчитывают в министерстве, упростит жизнь владельцам более 5 млн полисов страхования, поскольку при его оформлении новым клиентам не нужно будет ходить и собирать справки.

Законопроект также позволит любой организации (почта, брокеры и лизинговые компании, операторы связи и другие), обязанной идентифицировать своих клиентов, поручать это кредитной организации.

Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков ранее отметил, что паспорт люди не всегда носят с собой. «Многие имеют автомобили, и права всегда у них с собой. Могут возникнуть обстоятельства, когда на месте нужно получить финансовую услугу. Закон позволит её быстро и в облегченном формате оказать», — заявил он.

@АСН

Добавить комментарий

Будьте вежливы!


Защитный код
Обновить

Мы в социальных сетях


© 2020 Застрахован24.рф