Заказ обратного звонка

Мы свяжемся с вами, как только начнется рабочее время.

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Страховщики ожидают рост убыточности ДМС в 2021 г.

Выплаты по договорам ДМС в августе-сентябре 2020 г. оказались на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., свидетельствуют данные страховщиков.

Страховой брокер «ГрЕКо Интернешнл» провёл опрос среди лидеров российского рынка добровольного медицинского страхования (ДМС). Опрошенные компании ожидают роста убыточности по ДМС, который будет связан с тремя основными тенденциями, сообщается в релизе брокера.

Как пояснил начальник департамента личного страхования АО «ГрЕКо Интернешнл. Страховые брокеры» Михаил Кунин, прежде всего, сказался эффект отложенного спроса. К нему добавился рост обращаемости по сезонным заболеваниям и, разумеется, по диагностике COVID-19.

Также на убыточность повлиял рост стоимости медицинских услуг. Так, начиная с июня 2020 г. цены в стоматологии выросли на 15-20%, а в поликлиниках — на 12-15%, что в 2 раза выше, чем рост цен в 2019 г.

Кроме того, ещё с прошлого года наблюдается тенденция к увеличению средней суммы выплаты на одного застрахованного, указал Кунин. Выросла доля обращений россиян с тяжелыми заболеваниями и на более поздних стадиях. Из-за этого меняется структура медицинских услуг в сторону более дорогостоящих. Вдобавок, лечебные учреждения стремятся восполнить потери выручки назначением большего количества услуг.

«В 2021 г. эксперты страховых компаний-участников опроса ожидают рост убыточности в связи с отложенным спросом, увеличением стоимости лечения на одного застрахованного и ростом уровня медицинской инфляции», — заключил Кунин.

В опросе приняли участие 5 компаний из топ-10 крупнейших страховщиков России по ДМС по итогам первого полугодия 2020 г.: АО «СОГАЗ», САО «РЕСО-Гарантия», АО «АльфаСтрахование», СПАО «Ингосстрах», ООО СК «Альянс Жизнь».

@АСН

Мы в социальных сетях


© 2021 Застрахован24.рф