Заказ обратного звонка

Мы свяжемся с вами, как только начнется рабочее время.

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Письмо Банка России: страховщики не имеют права расторгать ОСАГО из-за разночтений адреса в паспорте и СТС.

 

Как уже сообщало АСН, страховщики ОСАГО могут в одностороннем порядке аннулировать договора ОСАГО. Это возможно, если сведения, предоставленные клиентом, позволили ему незаконно «сэкономить» на ОСАГО. При этом деньги клиенту не возвращаются (на основе положений правил обязательной «автогражданки»).

Необычную причину расторжения полисов использует «АльфаСтрахование», следует из части жалоб потребителей в «Народный топ» АСН. Так, страховщик может расторгнуть полис, если клиент указал своё место жительство по паспорту гражданина РФ, а не из ПТС или СТС (и эти адреса не совпадают друг с другом).

По результатам анализа обращений граждан Банком России были выявлены случаи, когда страховщики в одностороннем порядке досрочно прекращают действие договора ОСАГО с собственниками транспортных средств (на основании пункта 1.15 Положения ЦБ от 19 сентября 2014 г. № 431-П «О правилах ОСАГО»), следует из информационного письма ЦБ, опубликованного на официальном сайте регулятора. 

Причиной расторжений в данных случаях явилось расхождение информации о месте жительства, указанной в паспорте гражданина РФ и документах на автомобиль. 

Территория определяется для физлиц по месту жительства собственника машины, указанного в паспорте транспортного средства (ПТС) или свидетельстве о регистрации транспортного средства (СТС) либо в паспорте гражданина (статья 9 закона об ОСАГО).

Закон «не предусматривает приоритет одного документа над другим», — отметил в письме регулятор.

Банк России обратил внимание на недопустимость одностороннего расторжения договора ОСАГО страховщиком «без подтверждения фактов представления собственником транспортного средства ложных или неполных сведений при заключении договора ОСАГО, имеющих существенное значение для определения степени страхового риска» (п. 1.15 Правил ОСАГО).

Информационное письмо ЦБ датировано 23 апреля, официально опубликовано на сайте ЦБ вечером 27 апреля.

При этом ответ ЦБ АСН несколько шире содержания официального письма. Из него также следует:

  • Неправомерным является расторжение договора ОСАГО, если разночтения не оказывают существенного влияния на определение размера страховой премии. Например, если адрес регистрации — один и тот же регион, населенный пункт, имеющие одинаковый коэффициент.
  • Владелец автомобиля после смены адреса регистрации (или иных сведений) должен внести соответствующие изменения в документы, идентифицирующие транспортное средство (СТС, ПТС). Для этого нужно обратиться с заявлением в регистрационное подразделение. Нарушение указанной обязанности влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2 тыс. р. (по ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ «Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств»).

Данную проблему АСН обнаружило из жалоб клиентов «АльфаСтрахования» в «Народный топ» нашего портала. В марте 2021 г. на одностороннее расторжение полиса ОСАГО «АльфаСтрахованием» в «Народный топ» поступило 38 жалоб. Интересно, что в половине случаев (20) страховщик пообещал восстановить полис после жалобы клиента в «Народный топ» АСН.

 

@АСН

Мы в социальных сетях


© 2016-2022 Застрахован24.рф